• +7 (86391) 5-10-05
  • roo_ciml@mail.ru
Что такое экзамены?

Что такое экзамены?

Открытый урок на тему «Что такое экзамены?» провел для школьников  Цимлянского района заведующий отделом образования Администрации Цимлянского района Иван Викторович Антипов.

Заведующий отделом образования рассказал ребятам о проведении различных оценочных процедур - ВПР, НИКО, ОГЭ, ЕГЭ.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников всей страны. В 2018-2019 учебном году пройдут для 4, 5, 6, 7 и 11 классов и охватят практически все основные предметы школьной программы. Всероссийские проверочные работы выявляют возможные пробелы и позволяют учителю скорректировать индивидуальную работу с учащимися.

«Таким образом, ВПР не стоит бояться, к ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. Результаты ВПР не влияют на вашу дальнейшую судьбу, на получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. Нет никаких оснований бояться и переживать из-за ВПР больше, чем из-за самой обычной контрольной работы в гимназии», - подчеркнул заведующий.

Национальные исследования качества образования (НИКО) – регулярные исследования качества образования по отдельным учебным предметам, которые проходят 2 раза в год. В НИКО участвует небольшое количество учащихся. Иван Викторович, отметил, что каждое исследование имеет свои цели и задачи, связанные со сбором и анализом данных о состоянии системы образования. Результаты НИКО обезличены, они никак не влияют на судьбу ребёнка, школы, нужны для понимания проблем в преподавании отдельных предметов в целом и их устранения. В 2019 году НИКО проводятся по двум предметам - физическая культура (6, 10 классы), технология (5, 8 классы).

Также  Иван Викторович подробно рассказал об организации и проведении государственной итоговой аттестации в Ростовской области и на территории Цимлянского района. В этом году основной государственный экзамен будут сдавать порядка 360 девятиклассников, единый государственный экзамен сдадут 125 одиннадцатиклассников Цимлянского района.

Особое внимание  Иван Викторович уделил вопросам подготовки к экзаменам, дал ребятам несколько советов, в том числе, касающихся разработки индивидуальной стратегии, планирования рабочего времени, умения отдыхать.

«Экзамены - часть учебного процесса. В жизни будет не только много разных экзаменов, но и много возможностей исправить неудовлетворительную оценку, подготовиться, пересдать, начать сначала. Верьте в свои силы, знания и помните, что ни один из экзаменов в жизни нельзя назвать решающим», - резюмировал министр.

Формат встречи позволил ребятам задать интересующие их вопросы - о введении обязательного экзамена по иностранному языку, о влиянии оценочных процедур на качество образования.

«Благодаря этому мероприятию я поняла, что не стоит зацикливаться на экзаменах. Необходимо быть спокойным и осваивать знания в нужном русле», - подчеркнула ученица 11 класса Иванова Снежана .